里芋・ウーハンの収穫

久々に投稿。


まぼろしの里芋と言われるウーハン(鳥播?)
一般の種苗屋に見当たらず、自然食品の店で購入した食用にする芋を貯蔵し、5月に植え付けたもの。定植風景

正月を前に里芋を収穫しました。

立派な株です。
ウーハン株
3株分約6kgありました。↓
掘り出し芋
↓一部を正月の雑煮用に泥落とししました。
 (里芋は貯蔵前の洗浄は避けてきましたが、後数日のことなので洗浄しました)
洗浄芋
結構、大きな芋が採れました。

食味:
太ネギと煮たのですがセレベス(赤芽イモ)とよく似て美味しい里芋でした。
初めて育てた里芋ですが収量的にも満足で一部を種芋に貯蔵する予定です。


↓は、奈良県の農業技術センター(現・農業研究開発センター)ホームページにサトイモの食味比較を調べられた時の図が載っていましたので拝借しました。
 これからも、セレベスの食感に近いことが解ります。
ウーハン比較農試
(奈良県農業技術センター・里芋の個性(2004年)より引用)

ただ、webで調べたところ一部にウーハンは小さい芋と記されているのも見ました。
ひょっとすると大きさに系統があるのかもしれません。

P.S. 1月1日雑煮(関西は白味噌仕立て)でいただきました。
    ホクホクで美味しい芋でした。


もしよろしければ↓↓↓をポチポチとお願いします
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

大和のカッキー

Author:大和のカッキー
奈良県北部で家庭菜園を
作る楽しみ、工夫する楽しみ、
健康のために植物と接しています。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
ありがとうございます
リアルタイム
現在の閲覧者数:
リンク
最新コメント
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
RSSリンクの表示
検索フォーム
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
フリーエリア