三太郎ダイコンの収穫

我が家の定番大根になった三太郎ダイコン。

小石が多く、耕土が浅いカッキー圃場では従来、丸大根の聖護院が定番でした。

これに代わったのが三太郎ダイコンです。

短形で味の良いダイコンで特におでんにすると味がよく浸んで美味しいです。
また、す入りが遅く在圃性がよいのも特徴です。

今まではマルチ栽培を行ってきましたが、今年はマルチ無しで播種しました。

9月15日播種。
株間20cm。
↓11月13日初収穫(しばらくは1本飛ばしに間引き収穫)
  約60日目にしてはマルチ栽培に比べてヤヤ小ぶり。
三太郎60日
今年初めての"おでん"にしました。
葉っぱは浅漬けに。
美味しいです。

間引き後株間は40cmになり、正月前後には2kg程度の大きさになる予定。


もしよろしければ↓↓↓をポチポチとお願いします

にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

大和のカッキー

Author:大和のカッキー
奈良県北部で家庭菜園を
作る楽しみ、工夫する楽しみ、
健康のために植物と接しています。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
ありがとうございます
リアルタイム
現在の閲覧者数:
リンク
最新コメント
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
RSSリンクの表示
検索フォーム
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
フリーエリア