サツマイモ蔓(葉柄)の佃煮

今年のサツマイモのできは思ったより良くなかった。

ところで、芋を収穫した残渣(蔓)の処理が、また大変。
 以前にカッキーは蔓残渣の堆肥づくりをしたことがあります。


サツマ蔓

今回はその一部(ほんの一部ですが)佃煮にして食べることにしました。
サツマ葉柄up
蔓から、なるべく太く新鮮な葉柄(葉っぱの付いている茎)を採り、葉を切り取ります。

ここまでがカッキーの仕事。
 以下、嫁さんにバトンタッチ。

↓葉を落とし、スジを取る
   (指はあくで真っ黒になるので注意)
葉柄
↓5cm程度に切り、水で晒す。
水さらし
↓醤油、酒のみで煮込む。
(嫁さん曰わく、サツマイモの葉柄は甘い?のでみりんは必要無い)
 煮山椒を加えて完成 
佃煮完成

以前、味噌汁の具にしたことはあるが、佃煮ははじめて。
シャキシャキ感があり、なかなかいける味です。

タンパク質や食物繊維が豊富とのこと。
この時期、キャベツやレタスが一玉300円ほどしています。
 処理が面倒ですが栄養豊富でタダで手に入る葉柄の料理を。


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奈良県北部で家庭菜園を
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