今年も太ネギ゙を

今年も太ネギを定植しました。

昨年の10日遅れ。
この時期、雨の合間の作業です。


前もって平鍬の幅で深さ20cmほど溝を掘り、牛糞堆肥+ヨウリン+有機化成を投入し間土後、30cmほどに成長したネギ苗を両側に植えていきます。
 なお、ネギ苗は500倍の木酢で30分浸漬処理しています。
   (なんとなく良いようですよ)

↓赤ネギ(赤ヒゲ)の定植90本。
赤ヒゲは分けつネギのため少し余裕を持って15cm間隔で植え付け。
苗が倒れない程度の土で覆います。
赤ヒゲ定植syuku
植え付け後、ネギアザミウマ対策としてアドマイヤー粒剤をパラパラと、(草まみれの育苗でアザミウマの餌食)
こちらも↓の様に後で藁を敷きます。

↓はスキヤキ定食?→SUKIYAKIネギ(カネコ種苗)の定植です。
こちらは1本ネギのため10cm間隔(110本)で植え付けました。
  (間隔は広い方が後の草引きのためには楽ですが)
sukiyaki定食syuku
藁で乾燥防止と倒伏防止を兼ね、
また、ネギの根は酸素要求量が高いので土で覆った時に稲藁で隙間が出来て良いようです。

以前作っていた下仁田ネギはここ2,3年作っていません。
それよりも緑色の葉の部分も柔らかく食べられる太ネギ(大和太ネギやSUKIYAKI、赤ネギ)です。
ただ今年は大和太ネギは休みです。一種増やすともう一畝要りますので。


やっと畑らしくなってきた新圃場です。↓
カッキーの主作物のサツマイモとネギが植わりました。
(その奥はナス、甘とう、ツクネイモ、画面左にトマト、キュウリ、マクワウリがあります)

まだまだ、草刈面積の方が多く、もっともっと耕さないと。
  でも暑いからネ~。ボチボチと。
新圃場風景syuku


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