お正月

2015年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

カッキー圃場で採れた野菜で作ったお正月の料理

三太郎大根とセレベス里芋を使った 関西風(味噌仕立て)の雑煮。
雑煮
三太郎もセレベスも柔らかく美味しいです。

大浦ゴボウと三太郎大根、向陽2号人参を入れた筑前煮です
筑前煮
昨年も使った大浦ゴボウですが柔らかく煮えます。

三太郎大根と向陽ニンジンのなます。
なます

本紅赤丸蕪(赤カブ)の甘酢つけ
赤かぶ酢つけ


正月のおせち料理の材料を自家製野菜で賄いたいですね。
竹の子は採れるが12月まで保存するのが難しい。
レンコンは水田か池が必要?
コンニャクは芋から製造すれば出来る。
慈姑(くわい)は以前、衣装ケースで作ったことがある。

来年はコンニャクと慈姑にチャレンジするか。


もしよろしければ↓↓↓をポチポチとお願いします
にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

大和のカッキー

Author:大和のカッキー
奈良県北部で家庭菜園を
作る楽しみ、工夫する楽しみ、
健康のために植物と接しています。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
ありがとうございます
リアルタイム
現在の閲覧者数:
リンク
最新コメント
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
RSSリンクの表示
検索フォーム
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
フリーエリア