その後の干し柿(硫黄燻蒸の効果)

干し柿を吊してから10日ほど経ちました。
(干し柿つくり:硫黄燻蒸はこちら)

↓は硫黄燻蒸していない百目柿
硫黄無10後連
全体に黒くなっており、表面にカビが発生しています。
硫黄無10後
(クリックしてもらうと大きくなります)

↓こちらは硫黄燻蒸した百目柿。
硫黄有10後連
表面が赤~黄色で美味しそうな色です。
硫黄有10後単
(クリックしてもらうと大きくなります)
↓は燻蒸処理した"つるのこ"
硫黄有つるのこ

今のところ、硫黄燻蒸が効いているようです。
渋が抜けるまでこのままの状態で行ってくれれば良いのですが。

カビの生えた柿は焼酎で拭こうかとおもっています。

今回、判った事は、硫黄燻蒸はカビに対し効果がありますが
暖かい日はコバエ(ショウジョウバエ?)が集っていました。


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